[스크랩] [음식] 감기 물리치는 식생활법
감기를 예방하는 음식
감기는 몸이 차거나 비타민 C가 부족할 때, 면역력이 약해졌을 때 감기 바이러스를 이길 수 없어 걸리는 경우가 대부분이다. 평소에 몸을 따뜻하게 만들고, 비타민 C를 섭취하며, 면역력을 키우는 것이 가장 중요하다. 생활 속에서 조금만 주의를 기울여서 음식을 골라 먹으면 겨우 내내 가족들이 감기에 걸릴 이유는 없을 것이다. 매일 반찬처럼, 간식처럼, 생것으로도 쉽게 즐기는 감기 예방 식생활법.
① 천연 영양제, 비타민 C가 듬뿍!
매일 식탁에 깍두기 반찬을_ 무는 비타민 C가 많아서 감기에 도움을 주는 식품. 생으로 먹기에 약간 부담스럽지만, 매일 식탁에 깍두기 반찬이나 시원한 동치미를 놓으면 아이들도 무를 매일 일정량 섭취할 수 있다.
하루 두 개가 권장량_ 겨울이면 한 광주리 사서 식탁 위, 거실 탁자 위에 올려놓고 눈에 보일 때마다 귤을 먹는 것도 감기를 예방하는 생활법. 귤은 하루 두 개면 하루 비타민 C 권장량을 채울 수 있다.
술안주에는 감이 최고_ 감은 최고의 숙취 해소 식품. 비타민 C가 사과보다 8~10배나 많아 알코올로 손실될 수 있는 비타민 C를 채워 준다. 남편의 술안주에 감 몇 조각을 썰어 놓으면 어떤 술안주보다 고급스럽다.
달콤한 식후 디저트_ 모과에는 비타민 C와 B가 풍부하고, 기침이나 가래 등을 가라앉히는 효과가 있다. 모과를 반달 모양으로 얇게 썰어 꿀에 켜켜이 재워 두었다가 차로 마시거나 한 조각씩 식후 디저트로 즐긴다.
매실 장아찌 한 개는 피로 회복 영양 반찬_ 매실에는 레몬보다 더 많은 양의 구연산이 들어 있어 피로 회복에 효과적. 간장이나 고추장에 절여 겨우 내내 밥반찬을 하면 매실의 맛과 영양을 자연스럽게 섭취할 수 있다.
② 면역력 증강에 탁월!
고기 먹을 때 한 톨 더 구워 먹기_ 마늘에 든 피톤치드라는 성분은 감기 바이러스를 막고 면역력에도 관여한다. 구우면 매운 내가 빠져서 먹기에 좋으므로 고기를 구워 먹을 때 몇 톨 더 구워 먹는 습관을 들이면 좋다.
모둠 버섯 볶음 반찬_ 버섯에는 감기 바이러스에 대항하는 물질이 많아 평소에 많이 먹으면 면역력을 키우고, 감기도 예방할 수 있다. 표고버섯이나 양송이버섯을 올리브 오일에 살짝 볶아 영양 반찬을 한다.
조린 우엉을 잘게 썰어 비빔밥에_ 면역력 증강은 물론, 항암 효과까지 있는 우엉은 간장에 짭조름하게 조린 뒤 잘게 썰어 밥에 비벼 먹거나, 김밥이나 초밥에 넣어 간식을 만들어 먹는다.
기름에 살짝 튀겨 간식으로 먹기_ 연근은 아스파라긴산과 단백질, 지방, 섬유질 등이 많은 건강식품. 해독과 면역 체계에 관여한다. 모양대로 썰어서 기름에 살짝 튀겨 두면 아이들이 어느 때라도 간식처럼 집어먹을 수 있다.
생강즙 대신 저민 생강 넣기_ 생강은 내장의 기능을 활발하게 돕는 효과가 있어 약처럼 사용되는 식품. 가래를 삭혀 주어 감기에도 효과적이다. 요리를 할 때 즙이나 간 생강 대신 저민 생강을 넣으면 생강을 더 많이 섭취할 수 있다.
③ 몸을 따뜻하게 해준다
생 고추를 밑반찬으로_ 옛날부터 씨를 뺀 고추를 신발에 넣으면 발이 시리지 않았다고 할 만큼 고추는 몸을 따뜻하게 해주는 식품. 고추의 씨를 털어 내고 물에 담가 아린 맛을 빼면 매일 식탁에 올려도 부담스럽지 않다.
잠자기 전 대파 와인 한 잔_ 발한 작용이 있는 대파를 와인에 담가 두었다 마시면 발한 효과를 빨리 느낄 수 있다. 흰 뿌리 부분을 잘 다듬어 썰어 와인에 이틀 정도 숙성시킨 뒤 자기 전 한 잔 정도 마신다.
부추김치 겨우 내내 먹기_ 부추는 대표적인 보온 식품. 비타민 B, C도 풍부해서 겨울엔 부추를 자주 먹으면 감기를 예방하는데 좋다. 부추김치를 만들면 겨우 내내 부추를 섭취하기에 좋다.
매일 생 양파 샐러드를_ 양파에 든 알리신이라는 성분은 신진대사를 촉진하는데 도움을 주어 몸을 따뜻하게 만든다. 생 양파를 얇게 썰어서 샐러드로 만들어 매일 애피타이저처럼 즐기면 좋다.
피클을 만들어 밑반찬으로_ 사포닌 성분이 들어 있어 몸을 따뜻하게 만드는데 도움을 준다. 도라지를 물에 담가 매운맛을 뺀 뒤에 식초, 설탕을 넣고 숙성시켜 도라지 피클을 만들어 밑반찬으로 만든다.
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글 기자 : 윤지영 |
사진 기자 : 김동오 |
출처 : 리빙센스 2007년 11 월호