싱싱하고 영양가 많은 계란 고르기
보통, 계란의 크기에 따라서 작거나, 크고, 중간 크기의 계란이 있으면,
중간 크기가 좋다고 합니다. 또 계란 구입 후 일주일 이내 먹거나, 냉장고에
넣고 3주 이내 먹는게 좋다고 합니다.
그리고 계란 고를 때 잘못 알거나, 몰랐던 상식을 정리해봤습니다.
@계란의 색깔이 다르면, 영양분의 차이도 크나요?
계란도 색깔이 조금식 차이가 납니다. 보통 흰색과 갈색이 있는데 색깔에 따른
영양분의 차이는 거의 없다고 합니다. 갈색의 계란을 선호하는 경향이 있는데,
이는 사람들의 시각적인 선호도 때문이라고 합니다.
@일반 계란보다 좋다는 유기농 계란, 영양성분의 차이는?
계란의 영양 성분 차이는 닭이 어떤 사료는 먹느냐에 따라 영양 성분이 달라질 수
있다고 합니다. 그래서 유기농이나 일반 계란의 구분은 사실상 무의미 하다고 합니다.
그래서 계란의 영양 성분을 고려하시게 되면, OO 사료를
먹은 계란 같은 문구나 내용을 확인하시면 될거 같습니다.
@유정란과 무정란, 어떤게 좋나요?
유정란과 무정란의 영양적인 면에서 차이가 없다고 합니다. 그럼에도 불구하고
유정란이 비싼 것은 무정란 보다 생산량이 적고, 새끼를 낳기 위한 영양소가
더 풍부할 거 같은 생각 때문입니다.
@달걀을 껍질째 씻은 뒤 사용한다?
계란을 먹을 때 껍질을 씻어서 먹는 경우는 거의 없을 겁니다. 하지만 계란 껍질에
미생물(살모넬라 균 등),먼지 같은 오염물질이 있어 주의가 필요합니다.
그래서 되도록 먹기 바로전에 씻어 먹으면 좋습니다.
그런데 미리 씻으면 편할 수 있습니다. 하지만 계란의 신선도가 떨어진다고
합니다. 계란 껍질(큐티클 층)이 손상되어 외부에서 오염물질이 계란속으로
쉽게 들어온다고 합니다.
참고로 시중에 파는 세척된 계란은 이를 고려해 오일로 코팅된다고 합니다.